今日の夕飯に「マンハッタンクラムチャウダー」はいかがですか? [日記]
毎週日曜日11:25から放映の「男子ごはん」
今日の料理はスコーン・マンハッタンクラムチャウダー・ベビーリーフサラダ
太一×ケンタロウ男子ごはんの本(その2)
マンハッタンクラムチャウダーの作り方
1、アサリは殻をこすり合わせながら、流水で洗って水気を切る。ベーコンは2cm幅に切る。
2、セロリの茎はピーラーで皮をむいてから斜め薄切りにする。
玉ねぎは縦薄切りにする。マッシュルームは4等分に切る。ピーマンは1.5cm 角に切る。にんにくはみじん切りにする。
3、鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。
香りが出てきたらセロリ、玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。
しんなりしたらベーコン、マッシュルームを加えて炒める。
ベーコンに焼色がついたら、アサリ、ピーマンを加えて強火で炒める。
4、白ワインとホタテ缶を缶汁ごと加えて炒め、
ホールトマト:大1缶(約400g)
トマトジュース:小1缶(約190g)
水:1/2カップ
オレガノ:小さじ1/2
を加える。(ホールトマトはキッチンバサミで切っておく。)
沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。
味をみて塩、こしょうでととのえる。
男子ごはん関連商品はこちら
今日の料理はスコーン・マンハッタンクラムチャウダー・ベビーリーフサラダ
太一×ケンタロウ男子ごはんの本(その2)
マンハッタンクラムチャウダーの作り方
1、アサリは殻をこすり合わせながら、流水で洗って水気を切る。ベーコンは2cm幅に切る。
2、セロリの茎はピーラーで皮をむいてから斜め薄切りにする。
玉ねぎは縦薄切りにする。マッシュルームは4等分に切る。ピーマンは1.5cm 角に切る。にんにくはみじん切りにする。
3、鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。
香りが出てきたらセロリ、玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。
しんなりしたらベーコン、マッシュルームを加えて炒める。
ベーコンに焼色がついたら、アサリ、ピーマンを加えて強火で炒める。
4、白ワインとホタテ缶を缶汁ごと加えて炒め、
ホールトマト:大1缶(約400g)
トマトジュース:小1缶(約190g)
水:1/2カップ
オレガノ:小さじ1/2
を加える。(ホールトマトはキッチンバサミで切っておく。)
沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。
味をみて塩、こしょうでととのえる。
男子ごはん関連商品はこちら
2010-05-16 14:06