今日の夕飯に「マンハッタンクラムチャウダー」はいかがですか? [日記]

毎週日曜日11:25から放映の「男子ごはん」
今日の料理はスコーン・マンハッタンクラムチャウダー・ベビーリーフサラダ


太一×ケンタロウ男子ごはんの本(その2)


マンハッタンクラムチャウダーの作り方
1、アサリは殻をこすり合わせながら、流水で洗って水気を切る。ベーコンは2cm幅に切る。
2、セロリの茎はピーラーで皮をむいてから斜め薄切りにする。
  玉ねぎは縦薄切りにする。マッシュルームは4等分に切る。ピーマンは1.5cm 角に切る。にんにくはみじん切りにする。
3、鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。
  香りが出てきたらセロリ、玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。
  しんなりしたらベーコン、マッシュルームを加えて炒める。
  ベーコンに焼色がついたら、アサリ、ピーマンを加えて強火で炒める。
4、白ワインとホタテ缶を缶汁ごと加えて炒め、
  ホールトマト:大1缶(約400g)
  トマトジュース:小1缶(約190g)
  水:1/2カップ
  オレガノ:小さじ1/2
  を加える。(ホールトマトはキッチンバサミで切っておく。)
  沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。
  味をみて塩、こしょうでととのえる。


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